Plagiat….??

Annyeong Knightdeul….

Awalnya aku udah mau posting nie dari Tahun kemaren pas nemuin kasus plagiat….

Aku sendiri kurang mengerti mengategorikan sebuah karya yang disebut plagiat itu seperti apa…

Kalau Definisi dalam otak aku ” plagiat = mengcoppy atau mengakui karya orang tanpa ijin atau tanpa memberikan keterangan sumber tulisan tersebut”

Nah tulisan ini cuma pingin shering ja tentang Plagiat supaya gak ada kejadian Plagiarisme. Jadi kita bisa lebih paham lagi dan tidak melakukan hal tersebut. 

1. Definisi

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Plagiarisme atau sering disebut plagiat adalah penjiplakan atau pengambilan karangan, pendapat, dan sebagainya dari orang lain dan menjadikannya seolah karangan dan pendapat sendiri.[1] Plagiat dapat dianggap sebagai tindak pidana karena mencuri hak cipta orang lain. Di dunia pendidikan, pelaku plagiarisme dapat mendapat hukuman berat seperti dikeluarkan dari sekolah/universitas. Pelaku plagiat disebut sebagai plagiator.

Dalam buku Bahasa Indonesia: Sebuah Pengantar Penulisan Ilmiah, Felicia Utorodewo dkk. menggolongkan hal-hal berikut sebagai tindakan plagiarisme.[2]:

  • Mengakui tulisan orang lain sebagai tulisan sendiri,
  • Mengakui gagasan orang lain sebagai pemikiran sendiri
  • Mengakui temuan orang lain sebagai kepunyaan sendiri
  • Mengakui karya kelompok sebagai kepunyaan atau hasil sendiri,
  • Menyajikan tulisan yang sama dalam kesempatan yang berbeda tanpa menyebutkan asal-usulnya
  • Meringkas dan memparafrasekan (mengutip tak langsung) tanpa menyebutkan sumbernya, dan
  • Meringkas dan memparafrasekan dengan menyebut sumbernya, tetapi rangkaian kalimat dan pilihan katanya masih terlalu sama dengan sumbernya.

Yang digolongkan sebagai plagiarisme:

  • menggunakan tulisan orang lain secara mentah, tanpa memberikan tanda jelas (misalnya dengan menggunakan tanda kutip atau blok alinea yang berbeda) bahwa teks tersebut diambil persis dari tulisan lain
  • mengambil gagasan orang lain tanpa memberikan anotasi yang cukup tentang sumbernya

Yang tidak tergolong plagiarisme:

  • menggunakan informasi yang berupa fakta umum.
  • menuliskan kembali (dengan mengubah kalimat atau parafrase) opini orang lain dengan memberikan sumber jelas.
  • mengutip secukupnya tulisan orang lain dengan memberikan tanda batas jelas bagian kutipan dan menuliskan sumbernya.

Contoh

  • James A. Mackay, seorang ahli sejarah Skotlandia, dipaksa menarik kembali semua buku biografi Alexander Graham Bell yang ditulisnya pada 1998 karena ia menyalin dari sebuah buku dari tahun 1973. Ia juga dituduh memplagiat biografi Mary Queen of ScotsAndrew Carnegie, dan Sir William Wallace. Pada 1999 ia harus menarik biografi John Paul Jones tulisannya dengan alasan yang sama.[6] [7]
  • Ahli sejarah Stephen Ambrose dikritik karena mengambil banyak kalimat dari karya penulis-penulis lain. Ia pertama dituduh pada 2002 oleh dua penulis karena menyalin sebagian tulisan mengenai pilot-pilot pesawat pembom dalam Perang Dunia II dari buku karya Thomas Childers The Wings of Morning dalam bukunya The Wild Blue.[8] Setelah ia mengakui plagiarisme ini, New York Times menemukan kasus-kasus plagiarisme lain.[9]
  • Penulis Doris Kearns Goodwin mewawancarai penulis Lynne McTaggart dalam bukunya dari tahun 1987, The Fitzgeralds and the Kennedys, dan ia menggunakan beberapa kalimat dari buku McTaggart mengenai Kathleen Kennedy. Pada 2002, ketika kemiripan ini ditemukan, Goodwin mengatakan bahwa ia mengira bahwa rujukan tidak perlu kutipan, dan bahwa ia telah memberikan catatan kaki. Banyak orang meragukannya, dan ia dipaksa mengundurkan diri dari Pulitzer Prize board.[10][11][12]
  • Seorang ahli matematika dan komputer Dǎnuţ Marcu mengaku telah menerbitkan lebih dari 378 tulisan dalam berbagai terbitan ilmiah. Sejumlah tulisannya ditemukan sebagai tiruan dari tulisan orang lain.[13]
  • Sebuah komite penyelidikan University of Colorado menemukan bahwa seorang profesor etnis bernama Ward Churchill bersalah melakukan sejumlah plagiarisme, penjiplakan, dan pemalsuan. Kanselir universitas tersebut mengusulkan Churchill dipecat dari Board of Regents.[14][15][16][17]
  • Mantan presiden AS Jimmy Carter dituduh oleh seorang mantan diplomat Timur Tengah Dennis Ross telah menerbitkan peta-peta Ross dalam buku Carter Palestine: Peace, Not Apartheid tanpa izin atau memberi sumber.[18]

Contoh Fiksi

  • Helen Keller dituduh pada 1892 menjiplak cerita pendek The Frost King dari karya Margaret T. Canby The Frost Fairies. Ia diadili di depan Perkins Institute for the Blind, dan dibebaskan dengan selisih satu suara. Ia menjadi paranoid akan plagiarisme sejak itu dan khawatir bahwa ia telah membaca The Frost Fairies namun kemudian melupakannya.[19] [20]
  • Alex Haley dituntut oleh Harold Courlander karena sebagian novelnya Roots dituduh meniru novel Courlander The African.[21]
  • Dan Brown, penulis The Da Vinci Code, telah dituduh dan dituntut karena melakukan plagiarisme dua kali.[22][23][24][25][26]
  • Novel pertama Kaavya Viswanathan How Opal Mehta Got Kissed, Got Wild and Got a Life, dilaporkan mengandung jiplakan dari setidaknya 5 novel lain. Semua bukunya ditarik dari peredaran, kontraknya dengan Little, Brown, and Co. ditarik, dan sebuah kontrak film dengan Dreamworks SKG dibatalkan.[27][28][29]

 

Tulisan ini hanya sharing ja supaya kita bisa lebih memahami arti dan jangan sampe salah kaprah yah knightdeul….

yang mau berbagi tentang Plagiarisme. Ini ada kata-kata yang aku ambil dari blog “Plagiarisme atau plagiat dapat terjadi karena tak disengaja, misalnya karena kurang memahami tatakrama pengutipan atau perujukan gagasan atau pendapat orang lain, atau bisa juga karena keterbatasan pelacakan sumber-sumber informasi dari literatur-literatur ilmiah. Oleh sebab itu, setiap penulis harus berusaha maksimal untuk memastikan bahwa karya tulisnya bukan buah karya orang lain.”(http://gakpunyablog.wordpress.com/2011/06/02/pengertian-plagiat/)

Semoga infonya bermanfaat dan tidak terjadi apa lagi dilakukan oleh kita. 

감사합니다 (Gamsahamnida)

sumber : wikipedia http://id.wikipedia.org/wiki/Plagiarisme

 

14 thoughts on “Plagiat….??

  1. Aduh yaampun. Ini kenapa ada yang nyalahin adminnya. oke, wajar dong kalo seorang admin tau kalo salah satu ff yang dipost itu hasil plagiatan setelah lewat berhari-hari dr hari pengepostan.. admin disini engga bisa ngecek satu persatu ff yang masuk lalu kroscek di google apakah ini termasuk hasil plagiatan. disini para admin juga mohon bantuan para readers untuk melapor jika ada ff yg murni plagiat.

  2. Ooooh jadi begitu, terima kasih informasi.a admin-nim semoga semakin banyak karya2 yg dihasilkan dihasilkan chingudeul tanpa harus memplagiat karya orang lain… #keep writing🙂

  3. Seandainya hanya saduran itu gpp tp tetep hrus mencantumkan sumber jelas.
    Bayangkan klo chingu yg jd translator novel tsb karya chingu tidak dihargai sama sekali. Dan diakui oleh orang lai???

    Aku sebagai admin tentu tdk menginginkann ada kasus plagiat diKSI oleh karena itu aku meminta pnjelasan ke Authornya tp knpa semua reader menyalahkan keputusan aku ini.

    Aku sendiri tidak meminta Author tsb utk menghpus ff nya, Aku hanya minta kebijakan dy perihal masalah kelayakan novel tsb utk diposting diKSI

    Dan sebelumnya dulu jg prnah diposting masalh plagiat iNi diKSI tp sprtinya postingnya tertutup posting yg lain

    Maaf klo ada yg tersinggung dg kata” aku
    Semoga tdk terjadi lagi masalah plagiat.

  4. Pertama bukan Admin KSI yg posting FFnya.
    Kedua bukan novelnya yg plagiat tp translatenya yg plagiat dy naro krya org disini tnpa nulis sypa yg nulis translatenya
    Dan ke3 yg ditekankan sama saya, yaitu masalah BDSM dinovel tsb dan g layak diposting diKSI tolong lebih bijak lagi menaggapi hal tsb

    • hai..
      lama ga buka KSI.
      ada masalah plagiat ya disini?
      kalo dari yang kamu jelaskan, aku setuju sama kamu.
      kalo ada sex BDSM nya seharusnya itu di protect aja.
      BDSM itu walaupun hanya sebuah fiksi, tapi bisa mempengaruhi psikologis reader yg dibawah umur maupun udah cukup umur..

  5. jewel says:

    Apa karna ada 1 karya yg bermasalah menurut anda, dan itu hanya menurut anda.. Yg jadi pertanyaan buat saya “kenapa baru sekarang?” apa ada yg menuduh anda tidak tahu plagiarisme? Jadi terpikir membuat kiriman mengenai plagiarisme, dan memperjelas arti dari plagiarisme. Sebuah karya perlu panduan entah itu dari imajinasi atau inspirasi, sebenarnya seorang plagiator hanya ingin berbagi cerita dan ingin mendapat penghargaan tapi terkadang caranya berbeda, dicantumkan nama sendiri, atau dicantumkannya nama inspirator.

  6. hankyu says:

    Knpa udh terlanjur di post bru tau kl itu plagiat, ksihan kn udh post skrg dihapus n ksihan jg para readers yg udh ska ceritanya, maaf y admin Q cm ksih saran ja kl dr awal sblm dipost tau kl plagiat y g ush dipost..
    MenurutQ kl plagiat kn ngutip tulisan org lain tanpa diksih sumbernya, kl udh dikasih sumbernya dr mana kn itu namanya bkn plagiat,
    Contohnya kl kita buat skripsi kn ngutip dr buku ini and itu kl sumbernya pasti bkn plagiat dong, kta jg g bsa ijin ma pengarngnya jg kn??
    Sekian dari saya, peace.. love and KYUYOUNG.. HEHEHE..

  7. sooyoungster13 says:

    hmm.. kenapa kok admin baru post sekarang padahal KSI tercinta sudah lama jadi langganan knight?
    apa karena ada salah satu ff yg dinilai plagiat?🙂
    maaf kalo agak menyinggung.. sebenernya banyak juga kan cerita2 ff yg intinya sama..🙂 author2 yg baik juga sudah menuliskan sumber inspirasi buat menulis baik dari lagu ataupun novel.. :))
    makasih infonya dari post ini ^^

    • Aku juga manusia yg punya kesibukan seperti chingu semua….
      Dan akhir” nie q jrang update dg KSI krna q lg nyiapin TA aku
      Jgn khan buat cek ff satu” buat posting ff jg kdng udh g ada wktu
      *Bnyak kug knightdeul yg sms dan bru dibales sama q lama bgd smpe 2 hri.
      Dan aku tegasin yg aku anggap plagiat itu translate dr novel tsb yg dy posting diKSI dg hanya penggantian cast dan latar sedangkan isinya sama dg hasil translate si translator bukan kah itu plagiat ???
      Tolong utk para reader lebih bijak menanggapi masalah jgn hanya comment ja tnpa tau masalahnya
      Dan yg jd fokus aku kenapa mnta kebijakan author ff tsb krna tidak layak novel tsb tanpa perubhan diposting diKSI terlalu bnyak unsur erotism, sex dan BDSM. Silahkan minta ortu chingu utk baca novel aslinya dan liat apa tanggapan mreka. Aku hanya memprotec knightdeul yg masih dibawah umur ja. Krna kdang Ff yg diprotecd ja msh da yg suka menyebarkan pw tanpa mandang usia reader. Tolong lebih bijak krna gak semua reader sudah dewasa dan aku rasa anak umur 18 th ga ngebhas BDSM
      Gomawo

  8. Aku sedikit bingung ff apa yg dianggap plagiat?? Atau emang pas admin blm post udah tau oh ini plagiat. Kenapa pas udah dipost baru eh ini kayaknya plagiat?? Kan buat readers bertanya2 atau negatifnya ngejelekin authornya. Nah klo kata dosen drama&prosa aku, klo kita udah nyantumin “ini terinspirasi dari …. karya … ” dgn catatan dia mengambil inti cerita itu gpp, asal jgn dari a-z sama semua, baru disebut plagiat.
    Lagi pula dosen sastra bandingan aku pernah blg karya sastra th sebenrnya ga ada yg murni, pasti si pengarang 1&2 pernah melihat sesuatu kejadian yg sama. Jadi, terkadang suka sama inti certianya. Kasus kyk gini pelajaran buat kita semua. Klo boleh usul adminnya lebih selektif skr, sblm di post dibaca dlu baru deh dipost biar ga kejadian kyk gini lg. Terimakasih🙂

GO AWAY SIDERS! You have to leave comment here...

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s